07:03 

На поверхности МКС обнаружили жизнь

Российские космонавты, находящиеся на МКС, обнаружили на внешней стороне одного из иллюминаторов следы морского планктона. Александр Скворцов и Олег Артемьев вышли в открытый космос накануне, 18 августа. Биопробы с иллюминатора они взяли в рамках эксперимента "Тест" (сбор имеющихся на поверхности модулей МКС микроорганизмов).

Об уникальных результатах эксперимента журналистам рассказал руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев. По его словам, пока не совсем ясно, каким образом микрочастицы морского планктона попали на поверхность космической станции.

"Подобные фазы были найдены на поверхности океана. Они не характерны для Байконура. Получается, что есть восходящие воздушные потоки, которые оседают на поверхности станции", - приводит слова Соловьева ИТАР-ТАСС. Специалист отметил, что "это подлежит дальнейшему изучению".

Руководитель полетом российского сегмента МКС также рассказал, что поверхность космической станции сейчас очень сильно загрязнена, но над этим ведутся работы. "Мы сейчас ведем специальные работы, чтобы можно было как-то полировать и приводить в порядок иллюминаторы. Это особенно необходимо при длительных космических полетах", - сказал Соловьев.

Он напомнил, что в прошлом году был проведен целый ряд научных экспериментов, в ходе которых было установлено и подтверждено, что некоторые организмы, несмотря на различные факторы космического полета, могут годами жить на наружной поверхности МКС и даже развиваться.

Международная космическая станция находится на орбите с ноября 1998 года. Кроме российских космонавтов, в проекте также участвуют их коллеги из Бельгии, Бразилии, Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, США, Франции, Швейцарии и Японии.
...
www.newsru.com/russia/19aug2014/leben.html

URL
   

Сommoner vulgaris

главная